В скупом остатке
Начиналось, как сказка, – восторгом, размахом,
Вдохновеньем, а кончилось тягостным крахом.
Непроглядная мгла поглотила зарю.
Пустота на душе. И уже не со страхом,
А с тупым равнодушием редко смотрю
На свой завтрашний день. Да и будет ли он?..
2
Глухое тяготение печали
И сумерки житейской суеты.
Мечты когда-то счастье обещали,
Но шли за днями дни, и где мечты?
Мечта теперь едва ль осуществима,
И впереди просвет уже не ждет.
Как плохо жить без счастья, без любимой.
Нет смысла в жизни, а она идет.
Она идет, всё больше отдаляя
От дней чудес, от дней надежд былых.
И из последних сил моих, родная,
Пытаюсь я сберечь хоть отблеск их.
3
Нельзя ответить «да» и посмеяться
Над легковерьем тех, кто ждал ответа.
Уж лучше сразу «нет», но лишь не это,
Иначе с чем тогда в душе остаться?
Я должен верить чувству, верить слову, –
Пусть даже не сбылись мечтанья прежде, –
Еще настойчивее и прилежней.
Лишь в этом вижу я любви основу,
И только вера жизнь дает надежде.
30 ноября 2000
Свидетельство о публикации №121061903019