Славянские предания

 


Деды’.

Раньше, кто умирает,
Говорили с ,,дедами’’ гуляет.

Так говорили в Белоруссии, на Украине,
В России говорят и поныне.

Души покойных родных навещают,
С того света повидать прилетают.

,,Дедами’’ называют не спроста’
Причём любые возраста’

Для общения установлены поминальные дни,
От трёх до шести в году они.

,,Деды’’ в родительскую субботу посещают,
Родственники их яствами угощают.

Выплёскивают ложкой суп на пол,
Откушайте ,,дедушки’’ вот вам мол.

В поминальные дни не работают в поле,
Иначе ,,Дедушки’’ отомстят поневоле.

В старинные времена держали ,,дедо’в’’
В виде деревянных идоло’в.

В руки им лучину вставляли,
Обходили стол ,,дедо’в’’ поминали.

Позднее стали свечи зажигать,
Усопших ,, дедо’в’’ поминать.

При этом огонь трепетает
Говорили душа ,,дедо’в’’ летает.

В родительскую субботу,
Храбрецам увидеть ,,дедо’в ’’ охота

Для этого нужно сесть на печи’
И смотреть через хомут в ночи.

Смельчаки рискуют, хошь не хошь,
Увидев ,,дедо’в’’ вскоре сам умрёшь.

У украинцев, белорусов ,,деды’’ обожествлё’ны,
Являются они хранителем до’ма.

Если у ,, деда’’ родных не осталось,
Они хранят клады, как оказалось.

Увидишь в поле огонь, народ говорит,
Что это ,,дедка горит’’.

,,Дедка-Всеведа’’ в амбаре восседает,
Зимой, он припасы поедает,

Летом, он ходит, от нечего поделывать,
Учит людей, как поле возделывать.

19. 6. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии
Раньше не было украинцев, белорусов, кубанцев, уральцев,новгородцев и прочее - ВСЕ БЫЛИ РУССКИЕ, дети СВЯТОЙ РУСИ и никаких республик из 10 - 15 человек. Все бандиты и прочий мусор себе нации придумывали. Фамилии у всех были русские или клички, или по имени,или по отчеству: Петрович, Петренко- сынко Петра, Петрочук - внук Петра, а клички литературно обрабатывались и получали фамилии:жук -Жуковы,лысый - Лысовы и тому подобные, но все было РУССКИЕ и в этом сила РОССИИ.

Родослав Важнин   30.07.2021 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо Родослав за отзывы,
премного благодарен, здоровья
и благополучия в вашей жизни.
С уважением Александр!

Александр Шуванев   05.08.2021 14:17   Заявить о нарушении