Голос одиночества

                1
Еще прошедший день – без встречи, без ответа.
Ни слова от тебя, ни звука о былом.
Печально, тяжело и безнадежно это.
С работы вечером в свой возвращаюсь дом.

Один, совсем один. Могу еще держаться,
Могу терпеть и ждать, хоть всё обречено.
Но и с надеждами не хватит сил расстаться:
Ты счастье мне дала... пускай давным-давно.

И я люблю тебя – той, самой сильной в жизни,
Любовью пламенной, всей сердца глубиной,
Всей полнотой души. Родная, отзовись же!
Стань той, какой была, – на всей земле одной!

Любимая моя! Любимая навеки!
Ты – главное в судьбе, какой она ни будь.
И всем, что только есть святого в человеке,
Молю я: прошлых дней – дней счастья – не забудь!


                2
Спокойное молчанье до сих пор,
Улыбка ироничная – ответ,
И глаз лукаво-милый разговор.
А хорошо, что мы не знали ссор
И тени, разделявшей бы нас, нет.

Не разошлись, а просто – не сошлись,
По-разному легли у нас пути.
Кто ведает, что будет впереди?
Напрасно, стороной проходит жизнь.
Не знаю, чья вина. Прости, прости!


                3
Все равно никому ни о чем
Не скажу до конца никогда.
Пусть останутся в сердце моем
Эти мука, тоска и беда.

Я не знал еще горшей тоски,
Чем утрата любви ко мне той,
С кем душевно мы были близки,
Кто была воплощенной мечтой.

Не бывает на свете чудес,
Так какой еще мог быть итог?
Но и образ былой не исчез:
В сердце прочно сберечь его смог.

Не такие уж мы, как тогда,
В безмятежно-счастливые дни.
Память лишь обо мне сохрани,
Как храню я в душе твое «да».


                4
Сосредоточенно и сдержанно
Вступает жизнь в свои права.
Любовь отвергнута, отвержена,
А все-таки она жива.

И помнит сердце безутешное,
Не знающее ничего,
Виденье светлое и нежное – 
Земного счастья волшебство.

30 ноября 2000


Рецензии