Тезаурус познаний. Ложь. Для чего?

   Когда человек весь отдаётся лжи, его оставляет ум и талант;
впрочем, талант лгать – остаётся.
   Известно, что у лжи короткие руки, но очень длинные ноги –
ложь мчит порой даже против ветра и всегда мимо правдивой дороги
и настолько быстро, что правде порою и не угнаться,
разве что на дуэле с лжецом стреляться.
   Поэтому, если лжёшь, на говори никому, что лжёшь,
а то если обманутые  начнут говорить о Тебе правду, да о Твоей лжи, то попадёшь -
но туда,
откуда не выберешься, а если выживешь –
честь и авторитет вымрут навсегда.
   Но нельзя не отметить, что, как правило, лгут тем,
кого любят очень и хотят дальше любить - насовсем.
Именно поэтому ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума,
и ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь –
самая большая подлость, прилетающая случайно как бы сама.
   Лживость заключается и в умалчивании или в преувеличивании,
и в утаивании истины или в её искажении,
в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях
или в намеках на обещания,
которые мы не имеем намерения выполнить,
в нерешимости сказать правду, когда сказать её требует долг, но ложью сожжена
правды нить.
   Самая опасная ложь - это слегка извращённые истины,
Они только кажутся их слушателям  недалёкими от истины,
А ведут только в трясины.
   Лгут только одни негодяи
и, конечно, продажные политики, которые хуже, чем негодяи.
   Но наказанием лжеца оказывается не то, что ему никто больше не верит,
а то, что он сам никому больше не поверит.
____
…когда человек весь отдается лжи, его оставляет ум и талант.
/Письмо В. Г. Белинского  Н. В. Гоголю./
У лжи короткие ноги, но очень длинные руки. /Лех Навроцкий/
Лгут всегда тем, кого любят. /Надин де Ротшильд./
На говори ему, что он лжёт, а то он начнёт говорить правду. /Иоанна Вилиньская./
Лгать вредно – очень трудно запомнить кому и что солгал, кому нет
и кто сообщил ложь, если уличат.
Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь. /Джон Локк/
Лгут только одни негодяи. /Федор Михайлович Достоевский/
Самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные. /Георг Кристоф Лихтенберг/
Лживость заключается и в умалчивании или в преувеличивании, и в утаивании или искажении истины, в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или в намеках на обещания, которые мы не имеем намерения выполнить, в нерешимости сказать правду, когда сказать ее требует долг. /Николай Васильевич Шелгунов/
Наказанием лжеца оказывается не то, что ему никто больше не верит,
а то, что он сам никому больше не поверит. /Джордж Бернард Шоу./


Рецензии