Жертвенность Из очерка 1 Истоки

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 1 «ИСТОКИ»


                Комментарий автора к снимку Михаила Антонова: «День рождения сестрёнки Галчонка, 22 года! с нами мама Нина Львовна Ищук и старший брат Боря, старшеклассник Крымской железнодорожной школы, 18 лет, г. Славянск-на-Кубани, 31 марта 1964 года».


                2.4.5. Боря – ХОЗЯИН!

                Боря рано стал за главного мужчину дома. «Хозяин!» – называла мама его. Боря никогда не обижал меня. И если от Вити мне доставалось за мою вредность, за ябедничество, и просто за капризы, то Боря всегда защищал. Нет, Витю он не поколачивал, просто мог как-то разобраться.

                Боря приучал нас с Витей трудиться на благо всей семьи. Так зимой, когда все дрова успели сжечь в печке, мы с братьями уходили в лес на заготовки.

                Пока было светло, Боря выбирал и валил лесины трёх сортов: толстые для себя, средние для Вити и самые тонкие для меня. Мы с Витей до наступления темноты вытаскивали волоком лесины на опушку. Берём под мышки лесины комлем, и тащим, а хвосты волочатся по земле.

                В один из таких походов мы чудом избежали нападения дикого кабана. Боря первым услышал, какой-то шум и треск, приближающийся к нам, предупредил нас об опасности. А через секунды через поляну, в каких 3-4 метрах от нас, проскочило, что-то тёмное. Это и был кабан.

                Как-то, в такой заготовке дров произошёл сбой. Было ли много снега, донимал ли нас мороз. Или просто лень одолела. Каюсь, но, мы с Витей бросили старшего брата, и ушли домой. Мама нас пожалела, накормила и отогревала от холода. Пришёл Боря, злой на братьев.

                Мама давай ему пенять, что заморозил хлопцев. Мы с Витей поддержали маму шмыганьем носов. Тогда Боря просто поступил: «Ну, и я никуда не пойду!» Мама поняла свою ошибку, покормила старшего сына и повела нас всех сама за дровами. Глядя, как мама упирается и тянет лесины из лесу, тут уж все братья работали с удвоенной силой!

                Аня N
                МОЙ ЛЮБИМЫЙ СТАРШИЙ БРАТ

                Мой любимый старший брат
                Стрелки повернул назад
                И теперь в уютном мире
                Стало время три-четыре.

Я не знаю точно сколько,
Три-четыре это только
Наш привычный тихий час
Время отдыха для нас.

                Он хотел ,чтоб было лучше,
                Протянул надежды лучик,
                Ведь который час сейчас
                Теперь неважно, вот так раз.

Потому, что это отпуск,
Я пишу в тетрадке пропись,
Что ничего не нужно знать,
Лишь только нужно понимать,

                Что жизнь прекрасна и без времени,
                Немножко нужно даже бремя нам,
                Чтобы прочувствовать наш мир
                И чтобы продолжался пир.

Приходит ночь и время спать,
Восходит солнце – нам вставать.
Так тикает тебе любовь
И время отступает вновь.


Рецензии