Весна на галёрке
В середине концерта ведущий объявляет:
- Вероника Иванова, ария Чио-чио-сан из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».
Вероника выходит на сцену. Вместо зрительного зала она видит ромашковое поле. Яркое тёплое солнце светит откуда-то сверху. Она смотрит на солнце и узнаёт в нём свою маму…
Мама умерла при родах - Вероника видела её только на фотографии.
Звучит музыка. Мгновенно Вероника чувствует, как она сама превращается в солнце. Вибрирующее сопрано слетает из её уст, кружит над залом, проходит сквозь сердца зрителей, заряжая их энергией.
В первом ряду сидят студенты, коллеги по цеху, запросто можно увидеть какую нибудь знаменитость, скромно разместившуюся в партере. На галёрке есть и те, кто из года в год посещает вокальные концерты и те, кто случайно заглянул сюда.
Вероника запомнила свой первый концерт на школьной сцене провинциального посёлка, куда её, пятилетнюю, привели двоюродные сёстры. Тогда во время выступления в раскрытую форточку влетел воробей и радостно кружил по залу, вызвав улыбку у зрителей.
Вероника закончила выступление, экзамены продолжаются. Пение студентов слушают птицы, с улицы примостившиеся у окон Рахманиновского зала. Ворон, живущий неподалёку, давно приметил Веронику. Каждый раз он ждёт её с занятий, и она появляется, как птичка, неожиданно и приветливо улыбаясь, угощает его семечками.
В последнее время Веронику сопровождает парень с оркестрового факультета. Однажды девушка вышла с занятий одна и села на лавочку у сквера. Ворон подлетел к ней и увидел слёзы в глазах девушки. Сердце ворона сжалось. Он превратился в клоуна и стал ходить перед Вероникой туда-сюда, передразнивая походку проходивших рядом людей. Он кривлялся так, что Вероника не удержалась от смеха.
Экзамены закончились. Люди выходят на улицу одухотворённые. Любой зритель может подойти к будущей звезде, скажем, Саратовской или Боннской оперы и поговорить о чём угодно по пути к метро Арбатская. Открытые экзамены по вокалу происходят каждый год за исключением последних лет, когда из-за пандемии, возможно, что-то поменялось.
Ворон не знает, что после консерватории Вероника будет работать в Московской Новой Опере. Он состарится, но по-прежнему будет слушать концерты, и уже другие студентки угостят его семечками.
Свидетельство о публикации №121061807191