Нам нужен весь наш предыдущий опыт

Нам нужен весь наш предыдущий опыт,
И без него не быть самим собой,
И каждый за всю жизнь багаж накопит...
Но лишь бы он не стал для нас тюрьмой...

Конечно, опыт нам всегда подскажет,
Где подстелить соломки прежде, чем упасть,
И маслом ржавчину слегка подмажет,
Напомнит о граблях - не наступать!

Но я сегодня попрошу у Бога,
Не вспоминать всех прошлого утрат,
А каждым шагом выбирать дорогу -
Прямо сейчас. И не смотреть назад.

Жизнь научила многому за годы
Спасибо ей за это от души.
Но все сомненья, страхи и невзгоды
Тащить с собою дальше не спеши...

Не факт, что прошлый опыт повторится,
Да, в видимую яму - не вались,
Но каждый миг Жизнь заново творится...
И каждый миг - как маленькая жизнь.

А если всё, что в закромах ума хранится -
Всё, что мы гордо опытом зовём -
Лишь просто устаревшая страница?
А жизнь тем временем идёт своим путём...

А если выбрать новые дорожки,
Сойдя со старых рельсов колеи?
Послушай сердце - оно шепчет: "Можно!"
Судьбу свою по-новому творить...

Найти опоры не в чужих цитатах,
А в бесконечной мудрости души.
Ни правых не искать, ни виноватых,
А каждым вздохом чувствовать и жить.

Стереть всё то, что нам внушили с детства:
Чужие фразы, мнения, тревоги..
И не на прошлый опыт опереться...
А доверять под стОпами дороге...

06.06.2021


Рецензии