Мажор и минор зимы

                1
Мороз лютует, а в трамвае
Вполне уютно и тепло.
И пусть поземка снеговая
Вдогонку вьется, застилая
Белесой пеленой стекло, –

Я еду и надеждой греюсь
На встречу: жар любви велик.
Я к огорчениям привык,
Но все-таки сейчас надеюсь
Тебя увидеть хоть на миг!

И правда, большего не надо.
Но как я встретить был бы рад
Случайный взор – ответный взгляд,
В котором вся моя отрада
И высшая из всех наград.

Что мне морозы, снегопады?
Мечты меня животворят.

                2
Вновь вечернее солнце склоняется низко,
И косые лучи озаряют багрянцем лицо.
Нам не быть уже больше друг к другу так близко:
Изменились фамилия, паспорт, прописка,
На прекрасной руке золотое сияет кольцо.

И отныне вся жизнь твоя в корне другая.
Где тут помнить о днях прошлогодних великих чудес?
Но я памятью – в прошлом, я вместе с тобою, родная,
Никогда ты для этого сердца не станешь чужая:
Свет любви не померк, не угас, не исчез.

Для меня ты забытым виденьем не стала,
И всё лучшее связано в жизни с тобой.
А ведь эта печаль – расставания только начало...
Нет надежды, но память о счастье – ведь тоже немало!
И всем сердцем, всей жизнью я твой, только твой.

21 ноября 2000


Рецензии