Поздний путь
Как зренье в сумерках подслеповато,
А в грудь проник тревожный холодок.
Плывет автомобильный гул с дорог.
С тобою шли мы в это час когда-то...
Как этот зимний рай теперь далек!
Так памятно, а так невероятно!
Недостоверно, но нельзя забыть.
Мне с двойственностью этой в сердце жить,
Смотреть на сумрак, контуры и пятна
И благодарной памятью любить.
Что дальше ждать, что будет? Непонятно.
2
Всё так же молча одному
Домой под вечер возвращаться
Сквозь мглу метельную и тьму
И привыкать не огорчаться
И не завидовать другим,
Теплу совместного уюта.
Мы все судьбу свою творим,
Но планы жизнь ломает круто.
К несчастью, мне не повезло.
Всё лучшее давно прошло,
Необъяснимо изменило.
Смотрю в застывшее стекло
(Трамвай сквозь сумрак тяжело
Рывками движется без силы)
И вспоминаю всё, что было,
И мне от прошлого светло:
Какое дивное тепло
Ты мне когда-то подарила!
20 ноября 2000
Свидетельство о публикации №121061804832