Общечеловеческое

Можно и не грустить,
Можно не сожалеть.
Легче понять-простить,
Нежели срезать сеть,
Впаянных в мир оков, -
Воинских рубежей;
Бросившись в тьму веков,
Прыгая с этажей,
В небо вонзённых, стрел
Башен средь облаков.
Может, - таков удел
Тех, кто в плену оков?

Всех, кто измучен, пуст,
Всех, кто не в силах плыть
Неопалимый куст
Учит «по вере» жить.
Золото льёт в веках
Идолам вечный трон.
Кровь на чужих руках
Судит любви закон.
Шрам на моей груди
Судит чужая плеть,
И говорит: «Прости, -
Не о чем здесь жалеть,

Не о чем здесь страдать,
Не о чем тут грустить.
Что, вам, от мира ждать, -
Тем, кто не хочет «жить»:
Кто не согласен кнут
Ставить на пьедестал,
Нравом не слишком крут,
И от войны устал, -
Всем, кто несчастлив здесь, -
В мире сплошных гробниц.
Ваша свобода есть
В книгах, но - меж страниц;

В записях - между строк,
В паузах между строф». -
С новых трибун пророк
Ткёт паутины слов.
Что же, - хвала и честь!
Вечной борьбе - «виват»!
Празднество жизни есть
Даже в рядах солдат.
Даже в окопах грязь
Светится чистотой,
Если не рвётся связь
С миром любви простой.

Тянет от сердца длань
Ближним свои дары, -
Хочешь бери иль рань.
Ты ведь, - в плену игры;
В том же в плену, что я.
Свет у тебя внутри!
Все мы - одна семья, -
Глубже чуть-чуть смотри.
Нам ли нужна война?
Бьешься, всю жизнь, за что?
Если вокруг стена, -
Кто ее строил? Кто?

TaniuS 18.06.21


Рецензии