Алеутка Шауна идёт на рекорд

Алеутка Шауна идёт на рекорд.
Она золото моет, но холод всё жгёт.

Её пальцы в скафандре замерзают слегка.
И волнуется очень, впервые она
погрузилась под лёд, чтоб себе доказать:
что она - водолаз и готова пахать.

Что и эта работа и ей по плечу.
И что деньги она приносит в семью.

Ну, а если случиться, и ей повезёт:
Самородок со дна она заберёт.

Размечталась подруга!
Всё освою - тогда
Алеутам скажу:
что сидеть за дарма?!

На подлёдной рыбалке
не рыбу ловить.
А, как белые люди,
золотишко намыть.


    Рю С.Ю. - 18 июня 2021г.


   Американцы освоили добычу золота со дна в зимнее время у побережья Аляски в районе Берингова пролива. Работа водолазов, готовых спуститься под лёд и работать   с кишкой, которая засасывает песок с камнями со дна, особо ценится. Ведь они рискуют жизнью. Им нельзя далеко уходить на дне от проруби. Есть риск запутаться в фале и других трубах, которые спускаются на дно. А работают они на глубине от 3 до 9 метров. Там очень холодно. Температура воды -2 градуса. Время работы на дне водолазов ограничено их самочувствием. Для работ на дне, наряду с белыми, привлекаются водолазы среди алеутов и алеуток. Всё оборудование стоит на льду - компрессоры и драга. В случае ухудшения погоды все работы прекращаются. Есть риск и отрыва льдина с оборудованием, которую может отнести в Океан. В работе используются водолазные костюмы, куда подаётся по шлангу горячая вода. В нём можно работать дольше, чем в сухом водолазном костюме с внутренним утеплителем. А алеутка Шауна приехала впервые на работу в своём сухом водолазном костюме с внутренним утеплителем. Она проработала под водой менее часа, так как стали замерзать пальцы рук в водолазном костюме.


Рецензии