Дух свободы

Твой светлый образ,
твой самый чистый лик!
Сокрыт за черной пеленой,
Я часто слышу его крик!

Нет, нет, не крик о помощи!
Не от безвыходности крик,
А крик души, безумной мощи
В оковах черных он возник.

Оковы эти из самой крепкой стали
Вокруг вьют прутья как лоза
И светлый путь прекрасной дали
Все меньше видно день ото дня.

День ото дня твой свет тускнеет,
День ото дня слабей становится твой крик.
Твоя душа все тише о свободе млеет
В твоих глазах тихонько меркнет яркий блик.

Но я все жду, когда тот день настанет
Что б из последних светлых сил,
Сорвав оковы черной стали
И ты, как птица, воспарил!

Парил не зная бремени и боли,
Парил в лазури со стаей вольных птиц.
Парил свободой упиваясь
И никогда не падал ниц.


Рецензии