Служение или жертвоприношение!?
Незабываемые ночи и дни в Армии...
К 30-ю событий в Чехословакии,
на о. Даманский и позднее в др. местах
Ночь. Караул. «Тревога!..» –
к ракетам бежали в стык...
Приказы, мат и рокот... –
на Родине – конфликт?!.
Даманский на Амуре –
«Наш остров неделим!»
Китайцы, камнем, за ночь... –
«Вот перешеек!..» – Блин!
По мирным будням – залпом –
горят тела ребят...
Затем и наши – «Градом» –
измелят весь ландшафт...
А годом раньше, маршал
стоял передо мной –
считал секунды, как бы,
работы на убой...
То Прага громко пала
и ахнуть не успев...
и в просторах Чингизхана –
ракеты все наверх!..
и мы перед границей –
всего на два часа?!
Как смертники, но в лицах,
иначе – всё с плеча!?.
* * *
Идет поток игольный
на стеллажах-реприз -
удар ракетой, вольной
и я лечу, как стриж...
Внизу бетон ударный - и вдруг туннель молчит
и понесли спиралью кадры,
из юности - до детства - соски мамы,
туда где Свет - с судьбою говорит...
Приятная истома
на грани смерти ждет,
улыбка на бескровном
лице не отойдет...
Инструктор-медик кстати,
массаж на сердце – вздох
и стон, военным в радость –
«Теперь уж оживет!..»
* * *
Засел Даманский «в ребра» –
ключицы расхлестал,
скостил слегка здоровье,
и память обкромсал...
Так, в двадцать лет, калекой
вернулся я домой –
притянутый пол веком,
истории дурной...
* * *
Имперские замашки
к Афгану привели –
Посыпались гвоздики...
и сломлены внутри...
А дальше – глубже, горше –
среди своих – чужой...
Мы землю предков больше
не окропим слезой...
В разрывах Вильнюс, Днестр,
Чечня не по зубам...
Не армия, а монстр,
голодных по углам...
* * *
Но Родину мы любим
такой – какая есть
и защищать мы будем
и в этом наша честь!..
Границы – не по рекам...
границы – по кремлям...
Их жертвоприношенья –
по судьбам... матерям...
март 1999
Свидетельство о публикации №121061803593