След воды

Есть дурацкое слово "волгарь".
"Неварей" почему-то нет.
Или правда, воды реки
Оставляют на сердце след?

Той хрустальной, блескучей воды,
В желтых хлопьях по берегам,
Что горит синевой по полдню,
Как не снилось и василькам?

Той, что в страшной силе своей
Всё сметает весной в разлив?
Той, что летом всех сизарей
Тише, мягче, чей бег не бурлив?

Ровно, мощно течет река,
Города и души несёт.
И с сестрою-Окой на века
Разговор о своём ведет.

О полуденном жаре полей,
О сиянии круглых холмов,
О дымке сигарет волгарей,
Рыбу удящих с берегов.

О Кремле, что стоит венцом,
О затонах, Косе и дождях.
О песке, серо-желтом песке,
Эх, плутала я, помню, в лесах...

Голубая Волги вода,
В светлых бликах в палящий зной.
Что ж, видать, тот след - навсегда.
След воды остался со мной.


Рецензии