Кто твой друг?

 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин.15:13)
Кто друг твой искренний, скажи,
Какую цену ты положишь,
Чтобы один из двух мог жить,
И совести не потревожишь?

И сколько может быть друзей
В толпе людской на этом свете?
Быть может, все сданы в музей
И каждый за себя в ответе?

Знакомых много - телефон весь день
Звонит, не уставая, -
Все говорят, кому не лень,
Минуты жизни отбирая.

Когда же вдруг придёт нужда
И встанет грозно у порога
Чтобы услышать в трубке «да»,
Друзей найдёшь не так уж много.

Дела препятствуют одним,
Других не пустят на ночь жёны,
И ветром горечи гоним
Идешь, в душе скрывая стоны.

Так блудный сын искал друзей,
Приобретал сердца деньгами,
И первым был среди затей,
Кружил по кабакам ногами.

Когда не слышен звон монет,
В пустой мошне гуляет ветер,
Друзей простыл немедля след:
«Прости, сегодня занят вечер…»

У дружбы с миром есть цена
За всё платить ты будешь златом.
А денег нет – твоя вина, -
Твоя проблема и растрата.

В ком был уверен, как в себе,
Как мусор у дороги бросит:
«Мне делать нечего в борьбе –
Не приходи ко мне», - попросит.

Лишь Тот, Кто за тебя стоял
Перед Пилатом на рассвете,
Кто муки крестные принял,
Готов в любое время встретить.

Принять в объятия без слов,
Утешить душу, омыть ноги,
Смягчить удары от углов,
И выпрямить пути-дороги.

И умалить Отца за грех,
Который так тебя измучил
И научить прощенью тех,
Кого ты злобою колючил.

Посмотрит кротко Божий Сын
В твою потерянную душу:
«Теперь, мой друг, ты не один,
Своё Я слово не нарушу.

Теперь ты - неба гражданин,
И друг Создателю вселенной
Великий жизни Властелин
Тебя помиловал, - поверь Мне…
17.06.21 


Рецензии