O sancta simplicitas

Вот образец средневекового искусства –
миниатюрная гравюра, фронтиспис   
старинной книги о деяньях Яна Гуса.
В одно изображение свились

сто тысяч линий филигранных: бедолага
стоит, привязанный к столбу, вокруг народ,
архиепископ и священники, – бумага
уже довольно пожелтела – небосвод

затянут дымом. Престарелая крестьянка,
еретика с остервенением крестя, 
в костёр подбрасывает хвороста вязанку,
а ниже подпись «О, святая простота».

Приговорённому я сопереживаю:
«Ну, что творишь ты, легковерная? Не смей!»
И Яна Гуса жизнь, до этого чужая,
внезапно стала, пусть немножечко, моей.

Всего лишь только монохромная картинка,
но я теперь уже не брошу никогда
изгою под ноги пусть даже хворостинку.
Мне отвратительна такая простота!
_____________________________
* О, святая простота (лат.)


Рецензии