Девочка с персиками

Сияет солнце над Абрамцево,
Играют дети во дворе,
Фруктовый сад, как иллюстрация
В перекидном календаре.

Под ярким солнцем блещет глянцево
Оранжерейное стекло,
Аккумулируя в Абрамцево
Нерегулярное тепло.

Вбежала девочка в столовую,
Схватила персик со стола,
Разгорячённая, весёлая
На венском стуле замерла.

«Скажите, разве жить не здорово?» –
Вдруг на минуту замер взгляд,
Но тут же вновь она заёрзала,
И завертелось платье розовое,
А с ним – на шее синий бант.

 «Сиди, сиди на месте, девочка,
Хоть на минуточку застынь.
Да не крутись так, Вера.
                Верочка! –
взмолился дядя Валентин. –

Я постараюсь быстро справиться,
Дай только дописать эскиз.
Ты на меня смотри, красавица,
А не куда-то вверх и вниз».

Тарелка с вычурным орнаментом
Висит на стенке у стола…
Ах, Вера, Вера. Вера Мамонтова.
Как рано, Вера, ты ушла.

Срубили персики со сливами.
На свете, видно, счастья нет…

А на холсте она счастливая,
И тьму проглатывает свет!


Рецензии