Мария Магдалина

Часть 1

«О, что я вижу! Неужели кто-то камень,
вход запиравший, для чего-то отодвинул?
Но чьими грешными руками был отвален
валун внушительный? –
                Марию Магдалину,

в потёмках утренних пришедшую к гробнице,
ошеломила запоздалая догадка,
что тело выкрали. – Но как могла случиться
такая… дикость?»
                Немудрёная лампадка,

что в скорбный день была оставлена в пещере,
чуть только тлела, ничего не освещая,
и мироносица решила, что вернее,
не заходить во гроб Господень, а сначала

бежать к апостолам, чтоб с ними поделиться
предположеньем о загадочной пропаже.
Но Симон крикнул, поражённый: «Небылицы
несёшь ты, женщина! Мне следует, пожалуй,

воочию проверить, в чём там дело».
И вместе с юношей, что рядом был, к гробнице
бежать он бросился, попав же в подземелье,
недоумённо налетел на плащаницу

и головной платок, лежащие на ложе,
благоразумно кем-то свёрнутые. Симон,
разинув рот, застыл, а тот, что помоложе
за ним вошёл и и рассудил: «Неоспоримо,

что похитители не стали бы покровы
снимать с умершего и складывать искусно –
не преступление случилось здесь в алькове,
А ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ МЁРТВЫХ ИИСУСА…»

Сию минуту в воскресение Христово
смышлёный юноша уверовал.
                Мужчины
впоследствии ушли, не бросив даже слова
близ усыпальницы их ждущей Магдалине.


Часть 2

Та растерялась, ощутив тоску и смуту.
В происходящем ничего не понимая,
она расплакалась, но в эту же минуту   
мелькнуло солнце в сером утреннем тумане…

И тут – ОТКУДА!? – в полусумраке пещеры
Мария двух мужчин, похожих, словно братья,
вдруг разглядела. Их одежды были белы,
а лица полны безмятежной благодати.

Её спросили двое: «Что, жена, ты плачешь?»
А та, набравшись ей несвойственной отваги,
пробормотала еле слышно: «Не иначе,
как тело Господа бесстыжие бродяги

куда-то вынесли».
                И тут под свод пещерный
какой-то муж вошёл с блестящими глазами.
Мария вздрогнув, вдруг подумала: «Наверно,
сюда пришёл он, чтоб ухаживать за садом».

«О чём ты плачешь и кого, жена, ты ищешь?» –
спросил садовник, посмотрев на Магдалину.
«О, Господин, пусть я навеки стану нищей,
пусть превращусь в невольницу, в рабыню,

пусть буду круглый год ходить полураздетой,
пусть буду лакомиться только диким тёрном,
но если вынес ты Его, скажи мне, где ты
в какой скале пустой, в каком приюте тёмном

похоронил Его? Где
                Господа
                могила?»
И подождав, сказала: «Что ж вы всё молчите?»

Но тут садовник перебил её: «Мария».
«О, РАВВУНИ! – ОНА ПРОЗРЕЛА. – ТЫ, УЧИТЕЛЬ». 

Часть 3

О, женщина! Когда, как сговорившись,
От Иисуса открестилось большинство,
Когда все спрятались под глиняные крыши,
Когда в несчастье все оставили Его,

Когда по улицам вели Ершалаима,
Когда гвоздями прибивали ко кресту,
Когда снимали, горько плача, с Никодимом
И обмывали у Иосифа в саду,

Ты рядом с ним была тогда, моя Мария,
И потому взлетела птицей до небес.
Яйцо ты белое покрасила впервые,
И в первый раз сказала ты: «Христос воскрес».


Рецензии