Пока не тает снег, а только лишь подтаивает

«Солнце! Так щедро светит этот круглый волшебник…
Но так мало людей живет в солнечном свете...»
                Юлиус Фучик

Пока не тает снег, а только лишь подтаивает,
Но ждём домой уже предвестника-грача
И неосознанно волнуемся в трамвае мы
От блика первого весеннего луча.

Всего лишь от воспитанного лучика,
Тихони-мальчика с завитым хохолком!
Слова мне вспомнились вдруг Юлиуса Фучика:
«Как мало солнца светит там, где мы живём…»

То белый снег валит, не зная меры, тоннами,
То моросит неугомонный серый дождь…
Давайте, люди, перестанем быть покорными,
Чтоб не пропасть во тьме кромешной ни за грош!

Как только солнце засияет полнокровное,
Хоть на денёк июльский к нам благоволя,
Закатывайте в банки трёхлитровые
И складывайте солнце в штабеля,

Свои карманы набивайте светом солнечным,
Солите солнце с черемшою, как грибы,
И словно самое бесценное сокровище,
Вяжите света ярко-рыжие снопы.

Давите сок из кисло-сладкой солнца мякоти,
По четвертинкам разливайте, а вдогон
Перегоняйте колдовскими аппаратами
Из солнцепёка золотистый самогон. 

Когда ж опять вернутся месяцы ненастные,
Когда терпеть морозы станет невтерпёж,
Накройте стол большой, заставьте его яствами
И всех соседей позовите на кутёж.

Купайтесь в солнце, разливайте его кружками
И пейте залпом опьяняющий нектар,
И звезданёт зимой пусть каждому кутнувшему
Такой желанный всеми
                солнечный удар!


Рецензии