Листопад

Словно бабочки, листья в лесу запорхали,
Друг за другом взлетая с редеющих крон,
Завертели затейливо сальто-мортале,
Уповая присесть на душистый бутон.

Но напрасно кружатся листы-махаоны,
Уже собран и выпит цветочный нектар,
Распустились давно и завяли бутоны,
От ненастья закутался в сено стожар.

Горе-бабочек я приласкаю охапку:
«Поглядите, как всё затаилось кругом,
Скоро холодно станет малютке-обабку,
Конопатому рыжику вместе с груздём,

Сыроежки-старушки носы отморозят,
Моховик запыхтит, как простуженный дед,
Дождевик забранится, куря папиросу:
– Я в осенний сезон совершенно раздет.

Чтобы миссия ваша наполнилась смыслом,
Я даю вам, несчастные, добрый совет:
Вы приятны на ощупь и так бархатисты,
Словно каждый из вас – это маленький плед,

Обогрейте лесных обитателей, листья,
До последнего – даже гнилого – гриба,
Отрицая тем самым девиз эгоиста –
Когда рушится мир, каждый сам за себя».


Рецензии