Притча о плевелах

Христос сказал однажды притчу,
Как человек один посеял
В поле отборную пшеницу
И в сердце мысль своём лелеял,

Что соберет он непременно
Богатый пышный урожай.
Но зло свершает враг мгновенно,
Его девиз: «Вреди, мешай!»

Когда все спали, он на поле
Посеял плевелы, и вот
Рабов домовладыка вскоре
Поговорить к себе зовёт.

Они твердят ему, что нужно
Все плевелы повырывать,
Хозяин же сказал, что лучше
Оставить их и подождать.

«Чтоб сорняки те вырывая,
Не вырвали б пшеницы вы,
Не повредили б урожаю.
До жатвы пусть растут они.

Когда же жатвы день настанет,
Пшеницу в житницы пожнём,
И плевелы все видно станет,
Огнём великим их сожжём».

Друзья, для нас ведь эту притчу
Сказал Христос, чтоб знали мы,
Что поле – Церковь, мы – пшеница,
И как мы поступать должны.

Ведь значит, в церкви нашей тоже
Плевелы сеет сатана.
Мы различать, конечно, можем,
Кто есть тот плевел и сорняк.

Вот брат – в собрании он редко,
И трудится не так, как я.
Его достойная отметка –
Он есть тот плевел и сорняк.

Сестра, к примеру, часто ропщет,
Всё плачет, кается всегда.
Напрасно двор Господень топчет,
Всё время с ней одна беда.

Тот жадный, жертвует так мало,
Хотя бы мог побольше дать.
Сестра одна тут мне сказала:
Спевки нет время посещать.

Вот я, конечно же, пшеница,
Сравнится разве кто со мной.
Люблю для Господа трудиться
С утра и до поры ночной.

Всё, что я делаю – для Бога,
Даже домашние дела,
А какова других дорога,
Скажу вам – суета одна.

Так в сердце часто рассуждая,
Мы вырвать плевелы хотим.
Их унижая, осуждая,
Мы душам их только вредим.

Христос сказал: «Оставьте это,
Пускай до жатвы всё растёт.
Когда закончится уж лето,
И осень на поля придёт,

Тогда пшеницу соберу Я
В просторные житницы Мои.
Солому же огнём сожгу Я,
Но Я – Судья, друзья, не вы».

Ты думаешь, что ты пшеница,
Но берегись, чтоб не упасть,
Ты можешь в плевел превратиться,
Коль будешь в гордости стоять.

Закон природы прост и ясен:
Пшеницей плевелу не стать,
Но наш Господь всегда согласен
С радостью плевелы спасать.

Ты хочешь вырвать плевелы с корнями,
Но можешь ты пшеницу повредить,
О, лучше на коленях, со слезами
Старайся души эти Богу приносить.

Как хочется, чтоб в день великий жатвы
Каждый из нас был полным колоском,
Для Царства Божия чтоб быть пожатым,
Не оказаться плевелом иль сорняком.

Но чтобы быть отборною пшеницей,
Налитою увесистым зерном,
Нам нужно бодрствовать и молиться,
Послушными быть Господу во всём.

Настанет день, когда от края и до края
Детей Своих к Себе Бог созовёт.
Его любовь великая, святая
Сегодня ещё шанс тебе даёт.

Стань колоском, если ты плевел,
А если колосок, то не гордись.
Не унижай других, а сам будь верен,
Всем сердцем перед Господом смирись.

Чтоб, вырывая плевелы, не ошибиться,
Чтоб не жалеть тебе потом.
Пусть Бог благословит нас быть пшеницей,
Тяжёлым золотистым колоском.


Рецензии