По-русски

Легко ли быть по-русски самобытным?
Нет, нелегко, ответит всякий вам,
Кто был с насмешкою увековечен там
Московским денди в меховом пальтишке.

Легко ли быть по-русски самобытным?
Творить, нести добро, любить!
Быть у истоков милосердия и веры
И каждым мигом жизни дорожить!

Легко ли быть по-русски самобытным?
С утра надеть вечерний макияж
И в лаках, гелях, силиконах, шпильках
Показывать европам высший класс.

Легко ли быть по-русски самобытным?
И удивляться, узнав про то,
Что на вопрос у них – Как сам, как дети?
Никто не кинется поговорить о том, о сём!
Всего-то надо по законам этикета
Вам отойти на расстояние руки,
Убрать угрюмость и в знак ответа
Приветливо кивнуть - Да всё О’Кей!

Легко ли быть по-русски самобытным?
Нет, не всегда! Тянет толкнуть локтём,
И в толчее народа крикнуть –
Я лгать не буду:
Ваш шарф красив, идёт к лицу, я окрылён!

Теперь вопрос для современников – Что делать?
Искоренять? Ну, нет! Ведь все, что выше -
Погрешности авося, наши достоинства,
Национальные черты!

*Пояснения автора:
К вопросу о русской самобытности и национальной идентичности


Рецензии