Любовь и дружба

Любовь и дружба… Лад или вражда?
Гармония меж ними или хаос?
Они подчас соприкасаются едва,
порой переплетаются, толкаясь,

но чаще (логике житейской вопреки)
не помышляют о единстве меж собою:
– Дружить? Я – за. Но только, не сердитесь, без любви.
– Любить? О да! Но только вдребезги, но только лишь запоем!

Противоречие ли – дружба и любовь?
Вот если б – не сочтите меня пьяным –
с Самойловой запанибрата был Брюллов,
Констанция  дружила с Д’Артаньяном,

общались мило де Грие с Манон Леско,
а Дафнис коз бы пас с младой подругой Хлоей,
и в полдень пили бы парное молоко
они в лесу под ароматной хвоей,

Екатерина холодна была,
а с ней – безукоризненным Потёмкин,
и отражались бы в дворцовых зеркалах
поклоны лишь невинные в потёмках,

друзьями были Анна и Колчак,
с Джульеттой за руку здоровался Ромео…
По-моему, попали мы впросак
и на вопрос ответить так и не сумели.

Любовь и дружба… Есть ли здесь обман,
ведь это смесь горчицы и ванили:
крутить душещипательный роман…
дружить, как дети…
или…
или…
или?


Рецензии