Нельзя читать стихи томами

                Александру Кушнеру

Нельзя читать стихи томами,
Усердие такое – блеф.
Достанешь томик со стихами
В однообразном декабре,
Присядешь в кресло у камина,
Раскроешь книжку, не спеша,
И вдруг…
          Прошьют твою грудину,
Как очередь из ППШ,
Стихотворение, другое,
За ними третье… Хватит! Стоп!
Пошевелить уже рукою
Не можешь ты, прострелен лоб,
Пробиты сердце, печень, почки,
Уставились в огонь глаза,
И больше прочитать ни строчки
Ты не способен. Нет, нельзя
Читать стихи гуртом, запоем.
Холодный месяц или май,
С рассветом иль перед отбоем,
Стихи все сразу не читай!
В саду цветущем, у камина
Глотай с волнением в душе
Одно лишь в день, как витамины,
Стихотворение-драже.


Рецензии