Шутка

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…

                М.Ю. Лермонтов

Улица запружена каретами:
Капоры, перчатки, кружева,
Галстуки, мундиры с эполетами,
Дворники, швейцары, кучера.
В зале благородного собрания
Тысячи пылающих свечей.
Блещут лакированными гранями
Деки итальянских скрипачей.
Барышни кружатся с кавалерами.
Как великолепен этот вальс!
Поодаль стоит поручик Лермонтов.
Завтра ему ехать на Кавказ.

Смерть… Она с рожденья предначертана,
Правит здесь совсем не Бенкендорф.
Ангел ты иль в милости у демона,
Жребий одинаково суров.

Жизнь… Она плохая и хорошая:
Баловню фортуны иль рабу,
Грешником живёшь или святошею,
Незачем испытывать судьбу.

Лермонтов давно ходил по краешку:
Шуточка, нелепая дуэль…
«Господи, – рыдала его бабушка. –
Мишенька, мой маленький Мишель.

Я ль не берегла тебя малюткою,
Мальчик драгоценный, Михаил?»
Всё ему казалось глупой шуткою,
Бог, как видно, тоже пошутил.


Рецензии