Пустячок

У Пушкина есть маленькая повесть,
в ней только лишь одиннадцать страниц,
но этим пустячком заткнул за пояс
мыслителей он сразу двух столиц.

России подоплёку так искусно
сумел проиллюстрировать поэт,
вложив метафизическую сущность
в столь мелодраматический сюжет.

Ещё в жару готовим свои сани,
но только воцарятся холода,
на печках отсыпаются крестьяне,
и прячутся в усадьбах господа.

а если кто-то выйдет в эту пору
на улицу иль в поле, не дай Бог,
не сыщет даже торную дорогу,
как будто в этом крае нет дорог.

Дворовый ты холоп или вельможа,
добраться от деревни до другой
бывает совершенно невозможно,
и глохнет колокольчик под дугой.

Тут всё решить случайный может жребий:
езды всего-то двадцать пять минут,
но вот уже с землёю слилось небо,
и лошади повозку не везут.

Хотя б одна из Петербурга новость,
скорей бы уж спасительный апрель…
У Пушкина есть маленькая повесть
с коротеньким названием «Метель».

Ах, да. Ещё… Совсем забыл отметить
последние события канвы:
она в саду, скамейка, книга, лето.
«Ах, Боже мой, так это были вы!»


Рецензии