Монолог Врубеля

Я написал для вас портреты Демона,
вложив свой дар в картину не одну.
Какое безрассудство мной содеяно!
Я грешен - искупить пора вину.

Невидимое зрил сильнее явного,
но не объял своим искусством рай.
Я - Фауст, я - продавший душу дьяволу.
Услышь, Господь, приди и покарай.

Я превращался в живописца крупного
в прошедшей жизни только потому,
что видел слишком много недоступного
простым сердцам, обычному уму.

Я слепну - и от этого привольнее.
Дурную кисть навеки отложив,
я ничего не делаю крамольного,
а воробьи чирикают: "Чуть жив!"

Седой священник отпоёт заботливо
и скажет над могилою моей:
"Господь тебя простит, ты был работником
и сокрушался до скончанья дней".


Рецензии