Таким он был - 17

ТЕМА:
Духовное совершенство и достойные нравственные качества
Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Он постоянно радовал людей благими вестями, был легок
в общении, не был грубым, не кричал, не говорил ничего
не пристойного, не порицал и не восхвалял других,
старался не замечать то, что ему не нравилось, чтобы
от этого не отказались другие (речь идет, например,
о еде).

Он никогда ничего не делал напоказ,  не предавался
многословию, не занимался тем что его не касалось,
никого не порицал, и не позорил и не выискивал
недостатки других.

Он говорил только о том, за что надеялся получить
награду от Аллаха, и когда он говорил, его
собеседники опускали головы и не шевелились, будто
на головах у них сидели птицы.

Другие начинали говорить только после того, как
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, умолкал,
не перебивая друг друга, но слушая своего
собеседника до тех пор, пока он не умолкал.

Они говорили о том, с чего начинал первый, и
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,
смеялся над тем, над чем смеялись другие,
удивлялся тому, чему удивлялись они, терпеливо
сносил проявления грубости со стороны чужеземцев
и говорил: «Если увидите испытывающего нужду,
который просит о помощи, помогите ему,
а благодарности не следует ожидать, ни от кого,
кроме от Вознаграждающего (Аллаха)».

=Источник: Книга «Жизнь Пророка
(мир ему и благословение Аллаха)».
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. стр 633

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

Начало СМ. в Сборнике ТАКИМ ОН БЫЛ


Рецензии