Навсегда в стороне

                1
                Какая холодная осень!
                А. А. Фет

Какая печальная осень,
Как сумрачно в сердце моем.
Друг к другу не подойдем,
Ни слова не скажем, не спросим
Уже ни о чем... ни о чем.

Как больно и грустно. Чужие.
Ни тени от прежней любви.
Где счастье? Где встречи былые?
Где наши мечты молодые?

И только смотрю в забытьи
На вечно для сердца родные
Черты дорогие твои.


                2
Да, можно жизнь печалью загубить
И больше ничего уже не ждать,
Но только не забыть, не разлюбить.
Заветных чувств безвольно не предать.

Зачем мне дни? Зачем вся жизнь моя?
Всё лучшее оборвано давно.
Всё счастье – в прошлом. Там с тобою я,
Любимая, бесценная моя,
А остальное все равно.


                3
Лена, Лена, где сейчас всё это,
В чем мы счастье видели с тобой, –
Целый мир с волшебной красотой,
С чистотой чарующего света?

Всё исчезло. Лишь видны приметы
Той судьбы, что стала не судьбой.
Так в любви расходятся поэты,
Так за счастье мной проигран бой.


                4
Сердце бедное, сердце живое
Всё готово стерпеть и принять,
Если только его теплотою
Продолжает любовь озарять.

Но и сердце – оно разобьется,
Если час – самый страшный – настал,
Когда взгляд отведет и смеется
Та, кого ты в былом целовал.


                5
Ты счастлива и прекрасна,
Прекрасней день ото дня.
И понимаю ясно:
Проживешь без меня.

И что для тебя былое?
Не страшно забыть его,
Ведь новь интересней вдвое.
Но сберегу его я –
Выше нет ничего.


                6
Пусть память сохранит на много лет
Хотя бы не тепло, а только свет.

Мы были вместе. Мы стояли рядом.
Я отвечал на взгляд влюбленным взглядом.
Касался я щекой твоей щеки.
С тобой мы были к счастью так близки.

Как всё переменило расставанье!
Нет и следа былого пониманья:
Спокойное молчанье – весь ответ.
Надежды нет, и смысла в чувствах нет.

А все-таки я помню счастья свет.

10 ноября 2000


Рецензии