Отступление

Выжжена солнцем и пожарами степь,
И бредут, отступая, солдаты по ней.
Плавает у горизонта какая-то мрачная туча,
Там Сталинград, утонувший в пыли и дыму.
Мало осталось солдат в батальоне,
Остальным уже никогда не подняться с земли,
Нет колонны, словно ватага идёт по степи.
Слева и справа тоже отступают бойцы,
Много их и все они к Волге бредут.
С утра их фашисты то и дело бомбят
И стараются идти солдаты вразброд.
К бомбёжкам уже все привыкли,
Лишь разбегаются, как суслики, по сторонам,
Пытаются спрятаться в воронках и ямах.
Вот, наконец, долгожданный привал,
Жуют сухари, водкой запивают солдаты,
Сегодня впервые выдали им по сто грамм,
Из пустых желудков быстро в голову водка доходит,
Голова кружится у многих солдат,
Хочется им только лишь одного,
Лечь и забыться, хоть немного поспать,
Но снова кричит кто-то: «Воздух!»
И по укрытиям мгновенно разбегаются все.
Лежат солдаты и смотрят в небо с тревогой,
А с неба почти отвесно падают самолёты
И бросают, бросают бомбы на них!
Кажется, что пикировщиков сотни,
Одни бомбят, а другие кружат высоко,
А потом друг с другом местами меняются.
Люди попрятались в воронках и балках,
Но не спрятать машины, коней и орудий,
Дико ржут и мечутся, обезумев, кони,
Вспыхивают машины, разлетаются в щепы повозки,
Вздрагивает земля и дрожит раскалённый воздух,
А «юнкерсы», воя, падают почти до земли,
С пронзительным свистом проносятся «мессеры»,
Поливают землю огнём пулемётов и пушек,
Чувствуют они свою безнаказанность.
Вдруг в небе что-то оглушительно завизжало,
Прикрывают солдаты головы, плотнее к земле!
Завывает страшно, кувыркается что-то,
Чем ближе к земле, тем сильнее вой.
У солдат сердце обдало холодком,
Вот и всё, сейчас всех разнесёт…
А предмет с дребезжанием по земле покатился,
Стало тихо, вот сейчас он рванёт,
Но проходит минута, другая и ничего!
Смотрят солдаты, да это дырявая бочка!
И грозят кулаками улетающему врагу…
Вот, наконец-то, до Волги они дошли,
Тихо плещутся волны о берег,
Вверх и вниз снуют катера и судёнышки,
Белые столбы из-за Волги по небу бегают,
Где-то стучат зенитки и рвутся бомбы,
Но не слышат уже ничего отступающие,
За много суток спят впервые они.
Много бессонных ночей в боях они провели,
А потом отступали, какой уж там отдых
И, кажется, что не разбудит сейчас их ничто.


Рецензии