Два капитана

Тепло души идёт из детства,
Из томика любимого романа,
Где ты с героями совместно
Переживаешь все их драмы.

И вот ты прибыл в довоенную Москву.
Зима, буржуйка греет руки.
Еще недавно ты не мог и вымолвить му-му,
Хотя Иван Иваныч взял тебя тогда же на поруки.

А встреча с Катей … лейтмотив всей жизни …
Пришлось так рано повзрослеть!
Став лётчиком-полярником Отчизны,
До Северной Земли сквозь льдины долететь!

Ты – просто мальчик Саня из коммуны,
Стоически пройдёшь через войну!
Географ и старушка, что несла тогда лимоны,
Привьют тебе и честь, и доброту!
А если спросят, что тобой Григорьев движет,
То, не задумываясь, им в ответ,
Что нет сильнее того чувства, ближе,
Чем любовь к Родине, отвага с малых лет!

Ну, всё, роман к утру прочитан,
Пора вставать и умываться –
Бороться и искать!
Найти и не сдаваться!

*Пояснения автора:
Посвящается роману В. А. Каверина «Два капитана»: прекрасное произведение своего времени, которое заложило в нас тогда все самые бесценные ценности.


Рецензии