Дед пчеловод

Вспомнил детство. Вижу дом в деревне.
Дед средь ульев ходит с дымарем.
Говорит: медку у пчел попросим,
Бог поможет, с медом чай попьем.

Для начала ребятню с деревни
Медом надо щедро накормить.
Первый мед по Божьему закону
Ребятне всегда принадлежит.

Соты в медогонку водрузили.
Ну, так с Богом! Начали крутить.
Ребятишки как по духу чуют,
Дверь открыта, стали подходить.

Мед течет струей зеленоватой
И притягивает взгляд он как магнит.
Лакомство ребята ожидают,
Тишина…никто не говорит…

Собрались кто с ложкой, хлебной коркой,
Лакомство обещанное ждут.
Не галдят, а лишь на блюдо смотрят:
И когда его нам подадут???

На подлазе меду ели сколь хотели,
Тот порядок из глубин веков.
Лакомство ребятам не жалели.
Ребятня любила стариков.

Пчелок семьи делятся, роятся.
Ребятня в дозоре на чеку.
Как увидят: пчелы закружатся –
Сразу к пчеловоду – старику.

Пчеловод бежит, водою брызжет,
Рой пчелиный хочет посадить.
Чтоб не отпустить, пчел успокоить,
А потом в роевню водрузить.

Вот, что я частенько вспоминаю.
Стал я дело деда продолжать.
Его добрым словом вспоминаю.
Мед – это от Бога благодать!


Рецензии