Гейзер

И брызнули слезы фонтаном
Как гейзер. Они - кипяток.
Вы знали душевные раны.
Вы знали и боли исток.
Века как осенние листья
Желтели тихонько в пыли,
А с ними забытые лица
В архивах забытых легли.
Как странно бывает и чудно
Свободно и вольно живешь
И вдруг становится грустно
Покоя никак не найдешь.
Увидишь военное фото,
Которому лет эдак сто
В душе зашевелится что-то
Из глаз рванул кипяток.
Как в недрах земных и глубоких
Таился подземный вулкан
Горячий гейзер в истоках
В слезах весь от боли и ран.
Он помнит отчизну былую.
Он помнит свой край и народ.
Он помнит историю злую.
Он помнит кровавый исход.
Забыть помогают руины,
Но даже не в силах они
Забытые эти глубины
Во веки веков схоронить.
Скажи - почему ты мальчишка
Вдруг стал так понур и суров?
В душе холодная льдышка
Качнулась под тяжестью снов.
Мелькнуло мгновенье былого.
Вулкан вскипятил этот лед
И слезы кипящие кровью
Омуют свой край и народ.


Рецензии