На тему биологии

Саровой И. Д. посв-ся.


***

...Скачет Рибосома по Инфошке,
как блоха по кошке.
Но не как попало,
а по порядку
делает зарядку.

Три, три, три
и никогда по пять:
соседние кодоны
не перекрывать!

А ещё,
сказал Кодон,
сдвиг по фазе запрещён.
Можно
только на три буквы,
а если меньше -
выйди вон.

Слово на три буквы
Рибосома прочитала:
передаёт заявку
на стройматериалы.

Это слово Транспортник
поймёт элементарно:
у него на лбу написано,
но комплементарно.

Прилетает Транспортник
с системой "свой-чужой",
он аминокислоту
тащит за собой.

И бросает её точно
на растущую цепочку
(белкА).
В точку!..

***

А вчера рассказали такой вариант:

Прилетает транспортник
с дыркой на борту.
Потерял он где-то
аминокислоту.

Сочинилось дальше:

И найти не может,
ищет там и тут.

А на рибосоме
ждут его и ждут.

Чай уже поставил
кто-то там на ри...

Жить нельзя без правил.
-Там другой, смотри!

***

...По слухам,

ДНК,
которую
вяжет на спицах старушка
Белая Мышь,
закручена
в обратную сторону.

Означает ли это,
что
Зазеркалье
существует реально?


***

-А почему у Вас здесь стоит "Т" (АТГЦ), а здесь - "У" (АУГЦ)?
-Потому что сделано по ТУ. Видите, всего одна цепочка.


***

Тарелки-тилакоиды
собраны в граны.
Идёт фотосинтез
на них неустанно.

Весь день, пока солнце,
работы ведутся.
Энергию копят (ловят?)
зелёные блюдца.

Весь день, пока солнце,
работают дружно.
А ночью...
А ночью им солнце не нужно.

А нужно им то,
\что сработали днём.

Поэтому -
все разговоры потом.
Иначе работу
не выполню в срок.

...Не рвите меня!
Я - Зелёный Листок...


Рецензии