Один дома

На тумбочке в прихожей сидит, скучает кот.
Он острым коготочком косяк дверной скребёт.
Ушли ребята с мамой, и папа вслед ушёл.
- Веди себя, Василий,- сказали,- хорошо!
И вот, никто не дразнит, не дёргает за хвост.
Казалось бы, что лучше? Но разве в том вопрос.

Кто Васеньку погладит, почешет за ушком,
Потом его отыщет за глиняным горшком,
Где он цветок у мамы бывает погрызёт?
Порою попадает, когда не повезёт.
И с кем ему побегать и в прятки поиграть?
Ведь скучно в одиночку и фантиком шуршать.

Влез Васька на окошко. За окнами льёт дождь.
Быр-р-р! От такой погоды кота пробрала дрожь.
Он капли дождевые ловил через стекло.
Сидели б люди дома, здесь сухо и тепло.
Зачем они уходят? Взвыл Васька, словно зверь,
Когтями поцарапал он запертую дверь.

Бродил кот по квартире, занятие искал.
Взял плюшевого мишку, за ухо потаскал.
Потом в цветке любимом три листика отгрыз
И даже огорчился: никто не крикнул «Брысь!»
Катал Василий мячик по кухне, а потом
Кусал свисавший провод от лампы под столом.

Он час гонял за мухой и вот почти догнал,
Карниз со шторой только его не удержал.
На лапки приземлился Василий свысока,
Поднялась дыбом шёрстка на спинке и боках.
И вот в соседнем доме уже зажёгся свет,
Взгрустнулось что-то Ваське, хозяев долго нет.

Так каждый день проходит, ему не привыкать.
Он подремал немножко, забравшись на кровать.
Но вдруг услышал котик родные голоса,
И искоркою радость зажглась в его глазах.
Он пулею в прихожей на тумбочку взлетел,
Встречая всех, мурлыкал и носиком сопел.


Рецензии