История страха

капли  глаз,  как  продолжение  взгляда,
что  осмыслил  жизнь  губительной  формы,
так  выглядит  вплавь  отрава, 
так  выглядит  счастье  в  боли,
и  только  дикие  рыбы  снуют  по  поверхности  пропасти,
и  только  река  веки  смежит  под  волнами  дара  –
тоска  и  зелёная  тина  в  Ивана  Купала,
темница  трясины,  как  яркий  свет  одиночества…

она  говорила  с  водой,
она  слышит  поверхность  Луны,
глаза  забиты  шерстью  ресниц,
странно  это,  даже  для  сов  и  усопших  живых,
тянется  песня  чёрных  дроздов,
как  старуха  костлявая  вышла  на  берег  с  косой,
и  одни  небеса  над  головой,
и  чёрная  ночь…
и  расплакался  дождь…

утопленница…
невеста  милорда,
обручена  алтарём  омута  водяной  преисподней,
ложный  секрет  прошлого,  как  корни  равнодушных  волн  – 
сырые  руны  взгляда,  их  мрамора  не  спутать  ни  с  чем…

и  только  –  только   рассвет  –  патефон
накрутил  ручку  солнца,
луч  иглой  исцарапал  пластинку,  а  колокол  –  лад,
прищуренный  взгляд,  сухие  круги  на  воде 
мокрым  пальцем  затронул,  –
она  неживой  на  поверхность, 
в  последний  раз  поднялась…


Рецензии