Философия ветра

О чём беседуют ветра?
Сыновья степей просторных.
Услышала украдкой я,
У стен Хурула непокорных.

Рассказы были их о море,
О грозах, солнце и снегах,
И о космическом просторе,
И неизведанных мирах.

Они рассказывали тайны,
И то, во что нельзя поверить.
И всё казалось нереальным,
В пространстве временных материй.

И в оживлённом споре мчались,
Качая травы до земли.
И щёк моих слегка касались,
Свобод верховных короли.

Смеялись громко с диким свистом,
Внезапно рвясь по сторонам.
Играя на воде ребристой,
Спеша к отвесным берегам.

Шептались друг от друга важно,
О чей-то жертвенной любви.
И завывали так протяжно,
Что стыли жилы на крови.

Но замолкая на минуту,
Чтоб небо обрело дыхание.
Всё обращали в бунт и смуту,
Умчав в далёкое скитание.

Вы беспризорники природы!
Стихий строптивые сыны!
Вы как ночные небосводы,
Свободны быть обречены!

И я стою у стен Хурула,
Вокруг щемящая печаль.
Нет больше шёпота и гула
Умчалось всё в степную даль.


Рецензии