Одинокий странник

Одинокий странник.
(Баллада).

Я долго шёл по этому пути,
Об камни разбивая себе ноги,
Стараясь наконец-то обрести
Достойного попутчика в дороге.

Тоскуя по родимой стороне,
Я разные переходил границы,
Но, как проклятье, посланное мне,
Всё время попадались проходимцы!

В чужих краях я повидал людей,
Оставив километры перехода;
Тот был растяпа, этот прохиндей
Да много ещё всякого народа!

А я искал товарища себе,
Чтоб тяготы делить наполовину!
Чтоб с ним единодушно при ходьбе
Бросаться в леденящую пучину!

Пускай, он не слепящий персонаж,
Но главное держался дисциплины,
Чтоб вместе с ним могли на абордаж
Брать приступом могучие вершины!

Но снова от маршрута моего
Попутчики сворачивали вскоре,
Не находя в дороге ничего,
Кроме грозящего высокогорье!

А я шагал, я знал, куда иду,
Свергая на пути своём преграды,
В походе пробивая борозду
Через палящий зной и снегопады!

Мне даже поклонялись главари,
Завидуя огромному упорству,
Когда бежали их богатыри,
Не приняв моего единоборству!

Я пробирался прямо в кутерьму,
Бросая вызов самому кумиру,
Не испугавшись отразить чуму,
В те времена бродящую по миру!

Держась вдали от почестей владык,
Не подцепил я грозную заразу,
Подавшись далеко за материк,
Пройдя несуществующую трассу!

Я множество увидел славных мест,
Оставив за спиной меридианы;
Мне покорился гордый Эверест,
Пустыни, все моря и океаны!

Но только одиночество порой
Меня страшней кололо, чем заточка!
Я был при восхождении герой,
А в жизни неудачник-одиночка!

Мне приходилось заново идти,
Хоть стоило давно остановиться,
Чтобы дыхание перевести,
Вглядеться в попадающие лица.

Открыться, наконец, себе во всём,
Что одиноко прожитые годы
Закончиться должны в краю чужом,
Не бросив созревающие всходы!

Мне не хватало времени уже,
Ненужными казались перемены,
Я был на самом крайнем рубеже,
В который не входили супермены!

Не потеряв в пути адреналин,
Я очень сильно искалечил ноги;
Добравшись к самой пропасти, один
Остался, погибая без подмоги.
2018г.


Рецензии