Читая Блока

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

А. Блок


Опять меня зовут на сбор,
Опять на площадь, за свободу.
Там улица дает отпор
Властям – душителям народа.

И слышу странные слова,
И вижу странные деянья –
Там ищет злоба меньшинства
Себе слепого оправданья.

Там улица за фонари
Идет, сражается упорно.
Ей укажи: - Хватай, бери! -
Враз на фонарь его проворно!

Готовят списки именам
Тех, нафонарных кандидатов,
Штампуют бланки палачам
Для исполнительных мандатов.

В какую бездну заглянул?
В какую ночь, какого века?
И где найти ее одну -
Спасительную всем аптеку?


Рецензии