Медвежатник Спиридон

Из прошлой жизни дедовских времен
Стоял в деревне рядом с нами дом.
В нем жил мужик, охотник Спиридон.
Охотник – медвежатник подчеркну,
И с этого о нем рассказ начну…

Был очень сильным, смелым Спиридон,
Рогатиной одной вооружен.
В охоте был не нужен дробовик,
Медведя одолеет так мужик…

Деревня наша и поля в лесах.
Медведи жировали на овсах.
Давили скот, а также лошадей.
Бывало, нападали на людей…

Рогатиной не всякий мог владеть,
Чтобы суметь медведя одолеть.
А Спиридон был сильный и не трус.
Он медвежатины познал с избытком вкус.

Смекалка, сила, как медведя брать.
Его не надо было поучать.
Медведей схватку видел сколько надо.
Зачем ему охотников бригада…

Настала осень, стало холодать.
Медведь жирен, пора ложиться спать…

Залег медведь, чтоб зиму скоротать.
А тут пришли покой тот нарушать.
Спешит мужик, пока медведь жирен.
На схватку вызову, пускай не злится он…

Спал медведь, покой его нарушен.
Ну погоди, я вырву тебе уши!
Медведь ревет, с берлоги вылезает.
А Спиридон с рогатиной встречает…

В руках рогатина наточена, что надо.
Медведю это славная награда.
Всадил медведю между ребер меч,
Кровь хлынула, медведь окончил речь…

На том процесс охоты завершен.
Медведя за спину, до дома путь длинен.
Исправить шкуру, надо жир собрать.
А уж потом ложиться отдыхать…

Так вот такие были мужики.
Дела творили, было все с руки.
Груза носить десятками пудов
Не составляло им больших трудов.

Со слов отца я это написал,
Не думайте, что это я наврал…

22.03.2013


Рецензии