О временах года. Зима

Надоела ночь зимою.
Не успело рассветать,
Как опять само собою
Надо избу освещать.

Быстро сумерки наступят,
Хоть с постели не вставай.
Старым холодно зимою,
Шубой душу согревай…

Соловьи зимой не свищут,
Волки воют по ночам,
Голод их гоняет, рыщут.
Овцы скрылись по дворам.

Зайцы бедные исчезли,
Зимний снег про то сказал.
Им условья надоели,
Косой плодиться перестал.

Жизнь несется угорело,
Захватила удилА.
Ночь зимою надоела,
Летом ласковей была.

Снег обрушится зимою,
За ночь столько навалит.
Ребятня в снегу гурьбою.
В них энергия кипит…

Нет, весна милей, прекрасней,
Длинный день, а вечер ясный.
Пенье птиц, ручьи текут.
Глухари на ток зовут.

Тут начнется ледоход,
В реках рыбы икромет.
Помню, дед намет хватал,
Рыбу по ночам искал.

Щук пестерь с верхом принес:
Можно накормить колхоз.
Было рыбы очень много,
Всем была дана дорога.

Не ленись, рыбачь, мужик,
Если можешь, не старик.
Семью рыбой обеспечишь,
Пирогами Пасху встретишь.

Курочки снесут яичек
По закону тех привычек.
Красить яйца начнут,
Утром в Пасху подадут…

Так в деревне жил народ,
Ждал весною ледоход.
Кто охотился, рыбачил.
Каждый день чего-то значил.

Жизнь активною была
И куда – то все звала…
Главный козырь – труд народа,
Не мешала непогода.

Человек к нему стремился.
Он своим трудом кормился.
Свято помнил главный текст:
Кто не трудится, не ест.

Слово «кризис» не слыхали,
На бездельников чихали.
Лодырь податью кормился,
Он от нищего родился.

Специальность та проста:
Шел, просил ради Христа…
Наделят ли, в том забота,
Страх работать не охота.

13.01.2010


Рецензии