16 июня - Лукьян Ветряк

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

16 июня - Лукьян Ветряк /3 июня/

Все примечали ныне ветер:         
"Отколь несёт его Лукьян?"
Ведь всякий был к своей примете -
Ждать урожай или бурьян?

Теплом подует ветер южный -
Хлеб уродится яровой.
Тот ветер званый был и нужный -
Всем был по нраву таковой.

Коль ветерок дохнул с востока,
То тут - ты хоть из кожи лезь -
Задолго знал народ до срока:
"Несёт поветрием болезнь!"

Потянет северо-восточный -
Так уж добра совсем не жди -
Любой мальчонка знает точно:
"Польют без удержу дожди."

Но если дождик на Лукьяна,
То это было всем с руки:
"Жди урожая на полянах -
  Полезут скопом там грибки!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   16.06.2021 00:49     Заявить о нарушении