Совсем не жалует погода

Совсем не жалует погода,
кому пожаловаться там
на утро доброе с недобрым
ответным взглядом из окна!
Сверхнизкое давленье, шутка –
удар серьёзный по стихам;
а в Западной  Европе сутки
гуляет страшный ураган.
Как только явлена стихия,
так сразу первобытный страх
сбивает спесь с людей всесильных,
их мифы превращая в прах.

Посулами соцреализма,
мечтами в золотой пыльце
надежда несравненной жизни
блуждала на моём лице.
В деяньях «дней тех окаянных»,
не зная неизбежных жертв
и справедливых воздаяний
за выбор безотказных средств,
уходит целое столетье
развязок грандиозных драм
войн, революций в мире детства –
венках прекрасным временам!

Всеобщей нищеты богатство,
миражи коллективных форм,
уже нетрудно догадаться,
слагалось дивным волшебством
последних снов в снегах замёрзших
и обезвоженных в песках:
заложен был фундамент мощный
на человеческих костях!
И чем погибшие мертвее
в своём избытке правоты,
тем звёзды шепчутся страшнее
над зоной вечной мерзлоты.

Тем солнца пекло беспощадней
в пустыне, выжженной дотла, –
своим добром оправдан каждый
в реальной общей сумме зла.
Не обойтись без «Божьей искры»
и ярких ленточных следов –
во тьме светящихся расписок 
от головёшек из костров.
Банальность больше не наивна.
И на излёте вековом
покайся, будучи безвинным, –
ни с чем оставшись не при чём.


Рецензии