Полёт в восходящем потоке

Полёт в восходящем потоке. Художник Дмитрий Иконников.
… и совсем ни к  чему
Оперение птичье,
И Дедала призвать
Здесь «последнее дело»:
Есть желанье и цель,
И фортуна в наличии,
И… отпустит Земля
«Бестелесное» тело!..

Он не умер, о, нет,
Всё – досужие слухи,
Слишком любит молва
Драматизмы сюжета,
Хотя суть тут скорей
И не в теле, а в духе –
Мы вниманьем должны
Обратиться на это…

Впрочем, он воспарил.
Вслед за птицей, над мостом,
И над храмом летал,
И завис над театром;
Шпиль «высотки» ему
Облетать было просто,
Ведь для этого быть
Ни к чему психиатром!..

Философская мысль,
Предков генное «древо»,
Или вещие сны,
Обобщение «знаков» –
Всё таинственно так,
Как… парижское «чрево»,
Ведь о нём рассуждать
Можно вечно двояко!..

Он объём легочной
Увеличил стократно,
Напрягая живот,
Поднимал диафрагму,
Без надежды вернуть
Своё тело обратно,
Будто то, что под ним,
Превращается в магму!..

Безнадёжность ему
Служит верной порукой,
Восходящий поток
И порывами ветры!..
Остановит его
Слой стабильный, став мукой,
Но…он преодолел
Свои первые метры…
16.06.21 (6.40-7.00)


Рецензии