Байкальская легенда

Когда ты от всего устал:
От суеты, от жизни трудной,
Ты посети седой Байкал.
Зимой не так там многолюдно.

Ступи на лёд воды байкальской
И ощути всю мощь его!
Наверно помнишь мало- мальски,
Что в мире нет ни одного
Такого озера, как это.

Оно- таинственный титан.
В его глубинах есть секреты.
Учёным из далёких стран
Байкал наш не даёт покоя:

Вся флора- фауна его!
Там есть и что- то неземное,
Но не узнать нам ничего.

Туманом утром покрываясь,
Оно светиться вдруг начнёт.
И вот, легенда, вспоминаясь,
Из уст сибирских потечет ...

Седой, согбенный старец рядом.
Он провожал тебя сюда.
Бросая жизни мудрой взгляды,
Он понял: у тебя - беда.

Не просто так ты, ради блажи
Решил Байкал улицезреть.
И вот легенду он расскажет:
На берегу костру гореть.

Тихонько сыплет снег морозный,
Твой джип у озера стоит.
Но ты не в нем. Тебе серьёзно
Так захотелось бросить быт.

И у костра послушай сказку.
Расслабься, набирайся сил.
Байкал чуть приоткроет маску
Тому, кто честно попросил...

Когда- то здесь религии столкнулись
И возводились храмы до небес.
Пятьсот, наверно, лет уже минулись.
С тех пор
Здесь всё другое, ведь - прогресс.

На острове Ольхон один остался,
Которого прозвали хан Будак.
Отшельником он замоскировался
И жил в пещере тёмной, как слизняк.

На божий свет не выходил, не мылся,
Все прятался и,
Как в тюрьме томился...

Его жалели люди, чтоб не помер,
Несли еду, питьё,
И пищи кроме,

Они, как у святого вопрошали,
Как жить счастливо,
Чтобы дал совет,
Что говорил - они не понимали,
Ведь он даёт невнятный,
Им ответ.

А если кто- то с глупою причиной
К отшельнику для смеха подступал-
Будак молчал,
Во мраке жег лучину...
Иль что-то страшно, злобно бормотал.

Что он бормочет- многие гадали,
Но неизвестен древний говор тот.
Вот так и жил отшельник там годами,
И в Рождество, однажды, вскрыли грот.

Уж не звучало больше бормотанье,
Не видно ни одной живой души.
Лишь деревянные сандалии стояли...
И больше ничего!
- Сынок, скажи,

Зачем себя так нужно было мучать?
Возможно сумасшедшим Хан тот был?!
- Ах, дед, меня ждала бы та же участь,
Да, вот тебя я встретил и забыл...

Меня пленил Байкал, его легенды,
Я очень много нового узнал!
Ведь в голове лишь деньги, да аренды,
Торговля и растущий капитал.

Все надоело! Каждый день потерян,
Когда к богатству, славе ты спешишь!
А счастье в доброте, любви и вере!
Ах, дед, теперь не согрешишь.

С тобою рядом, словно возродился.
Байкальский воздух излечил мне душу.
Прощай, отец, всю жизнь не жил - томился.
Пора мне ехать. Больше не нарушу

Я заповеди прадедов и дедов.
Ты- исцеляй таких же, как и я...
Запомнится байкальская беседа
И озеро, как колыбель моя.


Рецензии