Липы
Бутончики, не ставшие цветком.
Должно быть этим летом воздух жёсткий?
Лишь липы знают - но молчат о том,
Сил не хватает. Густо в цвете ветки
И некоторые уступят место
Своей вовсю разросшейся соседке
И тротуар усыпан повсеместно
Зародышами мощного цветенья -
Как будто к нам опять вернулась осень,
И шорох от шагов моих - осенний.
У пышных летних лип никто не спросит,
Что так жестоко их охолостило,
Зачем слетают с веток деток груды,
Чего примета это - слабости иль силы,
Вы заявили ведь: я избавляться буду
От этой пошлой мощности цветенья.
Держитесь, насекомые, подальше,
Я - дама с норовом, хотя я и растенье,
Я не хочу восторгов ваших фальши -
Мол, как цветёт! А после - плодоносит!
Ведь семени потом взойти должно бы,
Но подо мной косарь газоны косит,
И мы стоим, бесплодные особы.
Нам не дадут, увы, развиться в рощу,
Мы - просто жизни вашей украшенье,
Так прочь, цветы! Так нам, бесплодным, проще
Являть к подобным вам своё презренье!
Свидетельство о публикации №121061500602