Врата рая и врата ада

Однажды самурай, чья жизнь была крута,
У мудреца спросил, - А есть ли ад и рай?
И если есть, то где же их врата?
Хочу я их не спутать невзначай.

Он прост был, как положено солдатам,
И смерть и жизнь пришлось ему познать.
Без разных философских постулатов,
Хотел попасть он в рай и ада избежать.

«Кто ты, какая жизнь тебе досталась?»
«Я самурай гроза и смерть неправедных народов
И императора любовь не раз меня касалась».
«А выглядишь каким-то нищебродом».

Задета была гордость самурая.
И он забыл зачем и что искал.
И меч достал, во зле убить желая.
Мудрец же рассмеялся и сказал:

«Вот так вот, в душу ад пуская,
Мы открываем мрачные врата».
И понял самурай, меч в ножны отправляя.
«А здесь ты у порога рая,
Коль мысль твоя спокойна и чиста.

Осознавай себя, свои поступки,
Будь их хозяином во всём.
Создаст нам рай лишь разум чуткий.
И ад и рай в уме твоём.

Снаружи не ищи, в тебе врата,
Открыты все, ты выбираешь их
Где свет любовь и красота,
Иль тьма средь псов цепных».


Рецензии