Чем одарённей и чем лучше человек

Чем одарённей и чем лучше человек,

Тем больше у него завистников

И тем сложнее его жизни век!

Его судьба, как стебельки тысячелистников!


Чем ты богаче и талантливей, моя страна,

Чем люди у тебя добрее, и успешнее,

Чем ты красивее и чем роднее сторона,

Тем больше у тебя врагов и тем они приспешнее!*


А если президент, ну как бельмо у всех в глазу, - незаурядный

И весь народ снабжён смартфоном перед носом,

А книги лучшие - как мусор у двери в парадной,

То, как Царя-святого-Николая, обольют его и ложью, и поносом!

*
Приспешник

неодобр. помощник в каких-либо неблаговидных, предосудительных делах ; Но, в конечном счете, властям и их приспе;шникам не удалось возложить ответственность за гибель Цветаевой на её близких и на неё самое. Ронен Омри, «Молвь», 2001 г.

Приспешный

прил. устар.
1.
соотносится с существительным приспешник, связанный с ним.

2.
Свойственный приспешнику, характерный для него.


Рецензии