Накануне апреля

Сил остаётся, кажется, так мало,
что только бы добраться до постели, –
отсталость даже кажется усталой
в формально устаревшем бренном теле.
Как продержаться волевым усильем,
не выплеснув «из ванночки ребёнка»,
не упуская жизненного смысла,
сравненьем утешаясь однобоким?!
На слом домами, временем на свалку
шли целыми пластами поколенья,
и с ними те, кто после признавался
предметом обожанья, поклоненья!

Не мне, как за соломинку держаться
за идола толпы, спастись надеясь,
держусь подальше от союзов братских
и множества сомнительных свидетельств.
Перетекаем, и всегда открыта
сокровищница духа мирового
прямому восприятию артиста,
как никогда и никому другому!
И вот уже на выходе с вещами,
обогащённый опытом ушедших,
не кем-нибудь, самим собой венчаю
грядущее в давным давно прошедшем!
          ______________

Погода только портится покамест
от порченного как бы настроенья:
и солнцу за сплошными облаками
не подсобить духовным просветленьем.
Всё призрачней весна, а снег на крышах
вполне определённо беспокоит:
тревожит то, что не вошло в привычку,
к чему герою привыкать не стоит.
Без стимулов и допингов по-русски
до цели добираться – допиваться
до неземных вершин вселенской грусти,
страдая трезвым пуще, чем от пьянства!

И даже утешительные строчки
какими-то выходят не такими,
как смотримся мы сами, между прочим,
глазами смертных в этом вечном мире!
Хотя смотри, как залихватски шутят
безрадостно бездарные таланты,
чей жутковатый юмор поминутный
похож на воздаяние с расплатой!
Поэтому и первого апреля
мир умудрённый больше не смеётся
над пошлым словом, глуповатым делом,
как «сам дурак» с уродством превосходства!


Рецензии