Призрачная благодать

                1
Веселый день! Тепло, а не жара,
И солнце, озаряя, не слепит.
Как хорошо и празднично с утра,
Когда день целый только предстоит

Для вдохновенных и полезных дел.
Тебе их я мечтал бы посвятить.
Я сохранить любовь к тебе сумел,
И значит – есть мне, чем на свете жить!

И хоть по вечерам опять тоска
Томить начнет безжалостно меня,
Ты все равно душе моей близка –
Как эти свет, тепло и радость дня.

                2
Отчего-то сейчас хорошо
Мне в вечерней скупой тишине,
Словно счастье мое не ушло,
Словно в нем не отказано мне,

Словно всё еще сбыться б могло,
Словно чудо вернется опять.
В жизни все-таки мне повезло,
И грешно на былое роптать.

Ну да я ведь совсем не ропщу.
Дни проходят своей чередой,
Но себя утешать не хочу
Я несбыточной, робкой мечтой.

Расставание прочно сейчас,
И надежд на сближение нет.
Только он не иссяк, не угас –
Вдохновенной влюбленности свет.

И доныне я им озарен,
А душа примиренно-светла.
Грусть и горечь идущих времен,
Но и счастье в них – всё же не сон:
Это – явь, что была... и прошла.

13 августа 2000 


Рецензии